EL SECTOR PORCINO EN ARAGON
A medio escribir este artículo, llega el ministro Garzón y hace campaña sobre la necesidad de reducción del consumo de carne #MenosCarneMásVida, ¨haciéndose amigo¨ de la industria cárnica del país. Sin entrar en el fondo de la cuestión, soy de la opinión que todas las campañas deben ser en positivo, realzando lo bueno que tenemos, no en negativo y en contra de determinados sectores.
Según el Ministerio de Agricultura, y en concreto en el Informe del Consumo Alimentario en España, entre los muchos datos que dedica al sector cárnico, puede observarse que son más de 2.800 empresas/industrias cárnicas, generando más de 2,5 millones de empleos y con una facturación superior a 28.000 millones de euros anuales. Su balanza comercial exterior supera en 9.000 millones las exportaciones. El sector representa el 22% del sector alimentario y un 2,32% del PIB total del país.
Los españoles somos los europeos que más carne consumimos, cerca de 50 kilos/año y un gasto de 350 euros. Sin dudar, el motivo es porque en España se produce muy buena carne, y por supuesto en nuestra provincia y zonas del Pirineo.
Centrándonos en el sector porcino, la realidad es que vive un buen momento en Aragón. Sector dinámico, en 1983 suponía el 10% del sector nacional y actualmente el 30%. Resulta uno de los motores de desarrollo económico de la Comunidad, y con recorrido de crecimiento según sus responsables. Generar alimentos para 8.000 millones de habitantes, y los cambios en sus hábitos alimenticios, les hace estar muy esperanzados.
Resalto mi reconocimiento a esta actividad, qué como complemento de muchas explotaciones agrícolas, ha sido vital para el mantenimiento de población en el medio rural. España Despoblada, estaría más despoblada. Y no olvidemos que supone el 3,6% del PIB aragonés.
Sector beneficiado por el tema catalán. El tener Cataluña ocupada su capacidad de suelo y terreno, hace que la construcción de granjas se desplace hacía nuestro territorio. Aragón, es el primer productor de España, más de 15 millones de cerdos. Junto con Cataluña, superan más de la mitad de la producción nacional. De las 5.000 explotaciones censadas en Aragón, el 80% de estas granjas están ubicadas en 700 localidades de menos de 3.000 habitantes. Genera 5.000 puestos de trabajos directos y 11.000 indirectos.
También se producido un notable incremento de la posición aragonesa, en la producción industrial. Tradicionalmente Aragón, criaba los cerdos (y los purines), y Cataluña (especialmente Lérida) producía los piensos y la transformación. Actualmente, esa tendencia se ha igualado, estando censadas más de 100 industrias transformadoras en Aragón.
Destacan industrias cárnicas (mataderos) cómo Litera Meat (grupo Pini), reciente Premio Empresa Huesca 2021, con una producción de más de 60.000 cerdos semanales y 1.200 puestos de trabajo, y dando vida al Puerto Seco de Monzón. Los mataderos ubicados en Aragón han sacrificado 10 millones de cerdos, que supone más de 1 millón de toneladas de carne. Su crecimiento es importante, se valora en cerca del 30%.
La exportación supone más de 700.000 toneladas, por valor de 1.535 millones de euros, casi se ha duplicado. Y están anunciadas inversiones de varios cientos de millones. Se prevén inversiones en Calamocha, Épila, Monzón (tratamiento de sangre), Bujaraloz, Samper de Calanda y otras zonas. En INAGA, son muchos los proyectos pendientes de determinación.
La crianza de los cerdos, ha pasado de ser un complemento de muchas explotaciones familiares, a un tratamiento prácticamente industrial, lo que exige a los granjeros determinada capacitación. Esta necesidad, ha llevado al Gobierno de Aragón, el poner en marcha esta especialidad de Formación Profesional. La FP Dual especializado en el sector porcino.
Y por supuesto no puedo olvidar el impacto medioambiental. El sector ha constituido el Clúster Nacional de Producción Porcino, creando el i+Porc, departamento de i+D, para transformación verde y digital del sector y ver la aplicación en Economía Circular.
Durante estos días he estado leyendo el libro de los profesores Luis Ferruz y Fco. Javier Rivas (tengo el privilegio de compartir grupo de Facebook con ellos), ¨Fraude, Codicia, Ignorancia¨ sobre Burbujas Financieras, y posiblemente influenciado por su lectura, finalizo con una reflexión, confiando no resulte una ¨garzonada¨… el sector del porcino en Aragón ¿potencial burbuja?
Miguel Angel OTIN LLORO